Муниципальное автономное общеобразовательное
учреждение «Лицей №1» г. Сыктывкара

МАОУ "Лицей №1" г. Сыктывкара

Об условиях питания в школьной столовой

Об условиях питания в школьной столовой

В лицее функционирует столовая № 31 ЭМУП «Общественное питание».  Площадь столового зала 151,7 кв. м., рассчитанный на 140 посадочных мест.

DSC03292   DSC03290 

 

Столовая обеспечена современным технологическим оборудованием.

Работа столовой обеспечивается в рамках Договора с Эжвинским муниципальным унитарным предприятием «Общественное питание» и реализуется в соответствии с требованиями:

ü  Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

ü  Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

ü  Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 №1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания»;

ü  СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

ü  СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

ü  СанПиН 2.3.2. 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

ü  СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

ü  Постановления администрации МО ГО «Сыктывкар» от 25.05.20016 г. № 5/1439 «Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях МО ГО «Сыктывкар».

     Меню школьной столовой разрабатывается на основе утвержденного в установленном порядке «Примерного двухнедельного меню школьных обедов, полдников». 

            Ежедневное меню утверждается директором лицея. Приказом по лицею утверждается графики питания учащихся. В целях обеспечения питания устанавливаются перемены в соответствии с требованиями СаНПиН. Документы располагаются на информационном стенде школьной столовой.

            В рамках Договора ЭМУП   «Общественное питание», в целях обеспечения надлежащего качества питания обеспечивает лабораторный контроль качества приготовляемой пищи по запросу администрации Лицея; предоставляет заключение организации, осуществляющей государственный санитарно-эпидемиологический надзор, на оказываемые услуги по организации питания, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания; обеспечивает приготовление блюд из продуктов питания, имеющих документы,
подтверждающие их качество и безопасность; обеспечивает качество оказываемых услуг в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями; использует продукцию, соответствующую установленному сроку годности готовых продуктов в соответствии с действующими СанПиН; соблюдает требования санитарных правил и норм, правила техники безопасности, требования органов санитарного, технического и пожарного надзора; обеспечивает своевременное и обязательное прохождение работниками пищеблока медицинских и профилактических осмотров.

         Лицеем по плану проводятся дератизация и дезинфекция столовой. Действует бракеражная комиссия, осуществляется контроль за качеством организации питания.

         В целях организации питания установлена форма заявки, которая ежедневно подается в столовую.

         В рамках действующих федеральных и республиканских нормативных документов обеспечивается питание учащихся 5-11 классов из семей, в установленном порядке признанных малоимущими или находящимися в социально опасном положении за счет средств республиканского и муниципального бюджета.

         В целях формирования культуры здорового питания проводится цикл бесед с учащимися, в ходе которых они знакомятся с влиянием питания на организм, условиями правильного питания, вредными для организма продуктами, культурой питания. В рамках проектной деятельности рассматриваются вопросы питания.

 DSC03294  DSC03282