Муниципальное автономное общеобразовательное
учреждение «Лицей №1» г. Сыктывкара

МАОУ "Лицей №1" г. Сыктывкара


« Назад

Уголовный Кодекс предусматривает за такую «шалость» четыре уровня наказания в зависимости от тяжести последствий и опасности, которые последовали после сообщения о готовящемся взрыве :

  1. Штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок от двух до трех лет.
  2. Штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
  3. Штраф уже от 700 тысяч до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.
  4. Штраф от 1,5 млн до 2 млн рублей, либо лишение свободы на срок от 8 до 10 лет.

Не зависимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (ст. 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ), который по оценкам специалистов составляет около 50000 рублей в час.

Очевидно, что ложное сообщение о террористическом акте влечет за собой дезорганизацию образовательного процесса, поэтому такие действия учащихся квалифицируются как его грубые нарушения, то за это учащийся, достигший возраста 15 лет, может в соответствии с «Законом об образовании в РФ» подвергнут мерам дисциплинарного взыскания.

Следует напомнить телефонным террористам: «Прежде, чем так шутить - подумайте!». Ведь ответственность за подобные деяния предусмотрена жесткая, а судимость и прочие негативные биографические «отметки» репутацию не украшают, а жизнь портят основательно.

Помните! Одна «шутка» может сломать Вашу жизнь! Берегите себя!


Все новости >

Подписка на новости >